Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:Забыли?
Авторизация через соц.сети:
Дмитрий Харатьян: Никогда не забуду пионерский лагерь «Метеор»
Автор: Санек Ххх от 30-01-2016, 03:53
Комментариев 0
Просмотров: 1026

Дмитрий Харатьян: Никогда не забуду пионерский лагерь «Метеор»

Дмитрий Харатьян: Никогда не забуду пионерский лагерь «Метеор»

Неисправимый романтик – так называют Харатьяна многие его коллеги. Но вероятно, причина, по которой именно так воспринимают Дмитрия, не столько в романтической натуре, сколько в том, какие ценности были привиты ему с детства. Не станем перечислять их, иначе получится приторно-положительный образ, а Харатьян не такой. Скорее ему свойственны донкихотство и юношеский максимализм.

Вопрос: Дима, совсем недавно на экраны страны вышел фильм «Форт Росс», который ты продюсировал, а снимал твой друг – режиссер Юрий Мороз. Ты доволен работой?

– В общем, да. Все получилось так, как задумывали, может быть, даже лучше. Особенно доволен реакцией зрителей на премьере. Причем было много молодежи и детей. А дети – самая честная публика. Но главное, что фильм все-таки дошел до зрителя.

Вопрос: Ты не в первый раз продюсировал фильм, но столь масштабный, по-моему, впервые. Как решился?

– Первый канал, с которым у меня давно сложились хорошие творческие отношения, стал тому виной. Четыре года назад в цикле программы «Моя родословная» сняли сюжет и про меня. Я знал кое-что о своих предках, но не так глубоко, как хотел бы. А телевизионщики раскопали, что мой прапрапрадед Степан Гамзяков когда-то покорял русскую Америку и участвовал в российско-американской кампании, которую возглавлял Николай Петрович Резанов. Это сподвигло меня заняться изучением темы «Русская Америка». А тут как раз мой однокурсник Дима Полетаев, он живет в Америке, рассказал мне про форт Росс – русское поселение, крепость в Калифорнии рядом с Сан-Франциско. Теперь это музей-заповедник, ему исполняется 200 лет. Эта история меня очень заинтересовала. А Дима написал роман «Форт Росс», по которому мы и сняли фильм.

Вопрос: В этом фильме тебя нет даже в эпизоде. И вообще, ты сейчас редко снимаешься. Неужели охладел к актерской профессии? А ведь говорят: «Актер – это диагноз».

– Считаю, что у себя, в смысле как у продюсера, сниматься не очень хорошо, не очень правильно. У меня пока нет нужды напоминать о себе. А относительно сентенции «актер – это диагноз», то мне вполне хватает того, что я делаю. Я играю в антрепризных спектаклях и периодически снимаюсь там, где мне интересно, работаю на телевидении, продюсирую картины, являюсь художественным руководителем школы гардемаринов в Красногорске. В общем, у меня все сбалансированно.

Вопрос: А почему решил открыть школу гардемаринов?

Все очень просто. Я хотел сделать что-то хорошее для города, в котором рос, ходил в детский сад и школу и в котором живу и сегодня. В Красногорске я сделал свои первые актерские шаги. В маленьком затрапезном клубике ДРСУ № 2 находился драм-кружок, где я в четвертом или пятом классе впервые вышел на сцену. А идея школы гардемаринов появилась у меня еще в 90-е, когда я был арт-директором клуба «Кино». Правда, тогда самого кино не было, да и в театрах было затишье. Так вот, мы с Мариной (жена Дмитрия Харатьяна – актриса Марина Майко. – Прим. ред.) пришли к руководству города с предложением открыть театральную школу или студию, как драмкружок в советские времена. Но тогда они не смогли нам помочь, хотя и хотели. И вдруг, почти через 10 лет руководитель нашей администрации вспомнил об этой идее. Мы с Мариной откликнулись. Два года готовили здание, и 27 августа прошлого года, в День российского (когда-то советского) кино, мы открыли двери этой школы. Я художественный руководитель. Марина – завуч и ведет класс хореографии. Учатся у нас 60 детей разного возраста. Им преподают мастерство актера, сценическую речь, сценическое движение, танец, вокал, то есть все профильные предметы, которым учат в театральных вузах. Кроме этого, мы проводим мастер-классы с известными артистами и режиссерами. – Глядя на этих ребят, ты вспоминаешь себя? И вообще, не ностальгируешь по семидесятым-восьмидесятым? – Конечно, вспоминаю. Я прекрасно помню своих школьных педагогов. Я и сейчас общаюсь с ними, но, увы, некоторых уже нет. Я никогда не забуду пионерский лагерь «Метеор», где я играл в ансамбле. Да, ностальгия иногда заедает. Не по времени даже, а по тем песням, по взаимоотношениям между людьми – более чистым, искренним.

Вопрос: Сейчас, когда тебе уже за полтинник, ты научился не обращать внимания на какие-то вещи, которые вызывают моментальный всплеск эмоций?

– Нет, я все равно человек порывистый. Хотя, наверное, стал чуть более сдержан. Но у меня тоже непростой характер. И со мной сложно ужиться. Особенно в профессиональном смысле, потому что я очень требовательный. Если вижу, что люди не справляются со своими обязанностями, это меня не просто раздражает, а возмущает. И в этом смысле я несдержанный и нетерпимый человек. К делу нужно относиться серьезно.

Вопрос: На твой взгляд, что самое важное ты сделал, чего добился на сегодняшний день?

– Для меня как для мужчины очень важное достижение – то, что построил дом. Я начинал свою жизнь совсем в других условиях. Сначала жил с мамой и папой в коммуналке. Потом родители развелись. Мама получила однокомнатную квартиру от работы. И вот с третьего по десятый класс я жил с мамой в однокомнатной квартире. Позже мама получила двухкомнатную – 23 квадратных метра. Тут родилась моя дочь от первого брака. А буквально перед рождением Вани (сын Харатьяна от второго брака. – Прим. ред.) мы переехали в стометровую квартиру. И уже намного позже началась история с домом, в который мы два года назад и въехали. Надеюсь, он станет родовым гнездом. Вот это и есть самое важное, что я сделал для семьи, да и для себя.

Беседовала: Марина Зельцер

Штрихи к портрету

Родился в Узбекистане, в городе Алмалык. Получая паспорт, настоял, чтобы в графу «национальность» было вписано «армянин», хотя армянин он только на четверть. После окончания средней школы Дмитрий не поступает в вуз, а едет в геологическую экспедицию. Служил в армии, в Москве, в пожарной части № 5103. В 1995 году вместе с Мариной Левтовой и Юрием Морозом открыл клуб «Кино». Играет в теннис, плавает и ходит в тренажерный зал.

Наедине со всеми - Дмитрий Харатьян 07.08.2015

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария
Имя:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера